Banyak orang memiliki trik dalam memasak nasi saat pendakian , ada yang di rebus biasa , di masak dengan santan , dengan bambu dll, tapi dalam pendakian kita juga memerlukan bagaimana cara memasak yang baik , benar dan efisien waktu ,
Kami biasa memasak nasi dengan membuat lontong berikut tips membuat nya :
Kami biasa memasak nasi dengan membuat lontong berikut tips membuat nya :
LONTONG
Bahan :
1/4 kg beras putih. Cuci dengan air hingga bersih, setelah itu tiriskan dengan didiamkan beberapa saat hingga kering atau kesat.Plastik ukuran 1/4 kilogram, atau sesuai selera. Ambil beberapa buah, tusuk-tusuk plastik dengan tusuk gigi, supaya air bisa masuk dan lontong bisa masak.Air untuk merebus secukupnya
Cara membuat :
Isi plastik dengan beras yang sudah dipersiapkan sebanyak kira-kira 1/3 bagian saja, jangan sampai terlalu lebih banyak lagi.
Buat agar plastik menututp dengan jalan disulut pakai api lilin, atau menggunakan pres penutup plastik.
Persiapkan panci dengan diisi air secukupnya, masukkan lontong yang sudah disiapkan tadi. Rebus palig tidak selama 2 jam, atau selamanya 3 jam.
Lontong sudah siap diangkat apabila plastik sudah terlihat penuh padat berisi.Apabilan sudah selesai diangkat, tiriskan lontong sampai dingin.Sajikan lontong dengan sayuran kuah santan , sesuai dengan selera Anda.
Demikian cara praktis membuat lontong menggunakan pembungkus plastik, mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja.-
Buat agar plastik menututp dengan jalan disulut pakai api lilin, atau menggunakan pres penutup plastik.
Persiapkan panci dengan diisi air secukupnya, masukkan lontong yang sudah disiapkan tadi. Rebus palig tidak selama 2 jam, atau selamanya 3 jam.
Lontong sudah siap diangkat apabila plastik sudah terlihat penuh padat berisi.Apabilan sudah selesai diangkat, tiriskan lontong sampai dingin.Sajikan lontong dengan sayuran kuah santan , sesuai dengan selera Anda.
Demikian cara praktis membuat lontong menggunakan pembungkus plastik, mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja.-
Mengapa kami memilih lontong , karena lontong tekstur lembut , aman buat lambung , mudah di cerna , bisa bertahan hingga 3 hari (jika udara dingin di bawah 20˚ C bisa bertahan 1 minggu) , air sisa rebusan busa buat seduh kopi , lontong mudah di kemas karena menggumpal
BLIAD
sipp gan. boleh ni di praktekin biar ga ribet wkwk
ReplyDelete